Guide : L'installation de la plomberie de cuisine

La cuisine est une pièce de la maison qui compte de nombreux équipements nécessitant des travaux de plomberie. Nous pouvons notamment citer l’évier, le robinet, le lave-vaisselle et parfois même le lave-linge. Dès lors, en tant que professionnel, vous devez réaliser l’installation de plomberie dans la cuisine pour permettre l’alimentation en eau, et l’évacuation des eaux usées. Tous nos conseils pour l’installation de la plomberie de cuisine.

Comment bien préparer l’installation de la plomberie de cuisine ?

Avant de commencer l’installation de la plomberie de cuisine à proprement parler, il faut bien préparer le chantier.

Cela implique de calculer les volumes et les débits d’eau du réseau et de réaliser le schéma du réseau sanitaire, afin de savoir exactement le matériel dont vous allez avoir besoin, mais aussi comment cette nouvelle installation va s’intégrer au reste du réseau de la maison.

Ce n’est qu’ensuite que vous pourrez réaliser l’installation de la tuyauterie.

Plomberie de cuisine : mettre en place l’alimentation en eau

Pour commencer l’installation de la plomberie de cuisine, il est préférable de démarrer par les arrivées d’eau.

Pour une cuisine, l’installation des arrivées d’eau implique l’utilisation de tuyaux en cuivre voire de tuyaux multicouches. Toutefois, dans les installations récentes, on trouve généralement des tuyaux en PER. Le choix du matériau va ici principalement du budget alloué à l’installation de la plomberie de cuisine. Le cuivre étant plus onéreux que le PER.

Par ailleurs, pour l’installation des arrivées d’eau, les normes en vigueur imposent l’utilisation d’un diamètre extérieur spécifique en fonction du type d’équipement à raccorder. Ainsi, il faut prévoir un tuyau d’un diamètre de : 

  • 16 à 18 mm pour conduite d’eau principale ;
  • 14 mm pour le tuyau d’alimentation de l’évier en eau ;
  • 12 mm pour l’alimentation du lave-vaisselle ou du lave-linge.

Si vous êtes amené à raccorder plusieurs équipements sur une seule arrivée d’eau, pensez à réduire le diamètre des repiquages, afin d’éviter une perte de pression.

Enfin, pour que vos clients puissent facilement couper l’eau en cas de besoin (fuite, départ en vacances, etc.), il est conseillé d’installer une vanne d’arrêt sur l’installation de plomberie de cuisine.

Plomberie de cuisine : mettre en oeuvre l’évacuation des eaux usées

Une fois les arrivées d’eau installées, il est temps de passer à l’installation de l’évacuation des eaux usées. 

Les tuyaux en PVC sont couramment utilisés pour la réalisation de l’évacuation dans la cuisine. 

Il faut prévoir un tuyau dont le diamètre extérieur est de 40 mm pour l’évacuation de l’eau de l’évier, ainsi que pour l’évacuation des eaux usées provenant du lave-vaisselle ou du lave-linge. 

D’autre part, il est indispensable de prévoir une pente d’1 % au minimum. Cette pente doit être située à 520 mm du sol fini (revêtement de sol posé).

Plomberie de cuisine : installer l’évier et le robinet

Maintenant que les arrivées d’eau sont posées ainsi que les évacuations d’eaux usées, vous pouvez passer à la prochaine étape de l’installation de la plomberie de cuisine : l’installation de l’évier et du robinet.

Cette étape intervient une fois que les meubles de cuisine sont fixés. 

La première chose à faire est de procéder à la pause du robinet ou du mitigeur. Pour cela, 

  • place un joint d’étanchéité autour du tuyau flexible ;
  • positionner le robinet  ;
  • installer la bague de stabilisation ainsi qu’un joint et une cale de serrage, en passant en-dessous ; 
  • visser les flexibles sur les arrivés d’eau.

Ensuite, vous pouvez encastrer l’évier : 

  • serrer les pinces pour être certain que l’évier est bien inséré dans le plan de travail ;
  • poser de la colle hydrofuge sur la tranche de la découpe du plan de travail ;
  • encastrer l’évier ;
  • poser un joint d’étanchéité.

Ensuite, vous pouvez ajuster l’installation de plomberie dans la cuisine et installer le siphon en P ou un U.

Conseils bonus pour la plomberie de cuisine

En tant que professionnel, votre rôle est également de conseiller vos clients. En ce qui concerne le choix du robinet pour l’évier de la cuisine, n’hésitez pas à leur recommander d’opter pour un équipement de qualité. En effet, le robinet de cuisine est manipulé de nombreuses fois au quotidien, le but est donc d’éviter une usure prématurée. 

Par ailleurs, pour une installation de plomberie de cuisine plus respectueuse de l’environnement et notamment des ressources en eau, vous pouvez proposer l’installation d’un réducteur de débit d’eau. Cela permet de faire des économies d’eau. De plus, vous pouvez isoler thermiquement les tuyaux situés entre le chauffe-eau et le robinet pour éviter les déperditions de chaleur.

Vous connaissez désormais toutes les étapes d’installation de la plomberie de cuisine. Et si en tant que plombier, vous devez intervenir dans la salle de bains de vos clients, pensez à télécharger notre livre blanc dédié à la douche à l’italienne.

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